• Швеллер

    Швелер — это металлические изделия П-образного сечения, получаемые из горячей заготовки на сортовых станках.

    Подробнее
  • Уголок

    Уголок, или угольник — является катаным, тянутым или гнутым профилем, один из базовых элементов металлических конструкций.

    Подробнее
  • Нержавейка

    Сортамент изделий из нержавеющей стали

    Подробнее
  • Арматура

    Арматура — железная основа железобетонных сооружений.

    Подробнее

Планомерное строительство нарушила на­чавшаяся в июне 1941 г. Великая Отече­ственная война.

С первых дней войны в стране образовались два встречных потока людей и техники. На запад дви­гались воинские эшелоны и эшелоны с вооруже­нием. На восток — на Урал и в Сибирь — составы с оборудованием эвакуированных металлургиче­ских и машиностроительных заводов, со специали­стами этих заводов и их семьями, со строителями, задачей которых было в кратчайшие сроки пустить это оборудование на новом месте, чтобы начать выпуск оружия для будущей победы.

Сортовой металл для строительства на завод везли из Серова, металлоконструкции для уд­линения здания мартеновского цеха — из Че­лябинска. Недостающее технологическое обо­рудование для мартеновского цеха поступало из Нижнего Тагила, куда были также эвакуиро­ваны несколько металлургических заводов. Для технологического обеспечения строительства этих объектов было создано проектное бюро из местных и эвакуированных специалистов, ко­торые разрабатывали необходимую технологи­ческую документацию.

В это же время выполнялось срочное задание наркомата по строительству оцинковального от­деления в последнем пролете листопрокатного цеха № 1, которое было пущено в эксплуатацию в сентябре 1942 г. 13 марта 1943 года была выплав­лена первая плавка стали на мартеновской печи № 3, а 7 ноября того же года — на мартеновской печи № 4.

Ускоренными темпами строился сортопро­катный цех, первая очередь которого заработала в феврале 1942 года.

Установленный в цехе механизированный шестиклетевой листопрокатный стан линейного типа фирмы «Левис» был пущен в эксплуатацию в апреле 1944 года. С пуском стана № 3 сорто­прокатный цех стал основным поставщиком су­тунки для листопрокатного производства и был переименован в Новосутуночный.

Мощность завода по выплавке стали в 1944 году выросла по сравнению с 1940 годом вдвое.

Последним промышленным объектом, постро­енным в годы войны, была сданная в эксплуатацию в 1945 году кислородная станция производитель­ностью 30 кубических метров кислорода в час.

Коллектив завода делал все возможное для вы­полнения планов военных лет. Места мужей, от­цов и братьев, ушедших в ряды Красной армии, заняли женщины, овладевшие мужскими профес­сиями. К началу 1944 года они составляли почти половину работников завода. Из школ фабрично-

заводского обучения к мартеновским печам и прокатным станам встали молодые рабочие.

В годы войны не было ни одного случая, чтобы завод задержал военные заказы, за что неодно­кратно получал благодарности Государственного Комитета Обороны и наркома черной металлур­гии.




Полевской СТЗ Северский Трубный Завод