• Швеллер

    Швелер — это металлические изделия П-образного сечения, получаемые из горячей заготовки на сортовых станках.

    Подробнее
  • Уголок

    Уголок, или угольник — является катаным, тянутым или гнутым профилем, один из базовых элементов металлических конструкций.

    Подробнее
  • Нержавейка

    Сортамент изделий из нержавеющей стали

    Подробнее
  • Арматура

    Арматура — железная основа железобетонных сооружений.

    Подробнее

В 1810-е годы разногласия между владель­цами-наследниками усилились настолько, что в 1826 году была создана Государствен­ная комиссия для контроля над Сысертскими за­водами.

В 1832 году большую часть паев наследников А.Ф. Турчанинова скупил его внук Павел Дмитрие­вич Соломирский. Новый владелец нашел опытно­го организатора и талантливого инженера Ф.А. Хво-щинского, который стал управляющим заводами.

В 1830-х годах объем производства несколько вырос. Пожар на кричной фабрике в 1839 году спо­собствовал решению о строительстве для нее нового кирпичного здания на правом берегу сливного кана­ла. Производство кричного железа в нем было начато и 1843 18441 одах. Это здание в час I ично перестроен­ном виде сохранилось до наших дней. В настоящее время в нем размещен заводской музей. 2 июня 1859 года была пущена первая доменная печь, за­вод стал еще и чугуноплавильным, рабо I ающим на собственном сырье.

Близ Северского завода в 1870-е годы были от­крыты железные и хромовые рудники: Хулиган­ский, Сосновский, Рябиновский, Северский, Аркадъевский и Смородинский. В заводской даче теперь насчитывалось до 10 железных рудников. Их от­крытие, положительно сказалось на деятельности заводов округа и качестве их продукции.

В 1880-1890-х годах на заводе проводилась мас­штабная модернизация. В 1886-1887 годах была построена вторая доменная печь. В конце 1880-х годов началось сокращение кричного производ­ства и внедрение пудлингового.

В 1893 году на заводе была построена стационар­ная пятитонная мартеновская печь № 1 для выплавки стали. В 1895 году в новом каменном здании построе­на и пущена качающаяся мартеновская десятитонная печь № 2 с хромистым подом. При печи устроены разливочный ковш и подвижной вращающийся круг для установки изложниц. Для поворота печи при вы­ливании металла и для двух паровых кранов постав­лена паровая машина мощностью 10 лошадиных сил. Тут же установлен полутонный паровой молот для проб железа.

При кирпичной фабрике был устроен гидравличе­ский пресс с силой давления до 200 атмосфер, при­водимый в действие общею для всей фабрики турби­ною.

Мартеновское производство в Северском заводе в значительной мере было оборудовано силами ме­ханической мастерской, где сделали много клепаных сооружений, 3 паровых машины.

Уже в 1895 году завод освещался электричеством от динамо-машины Шуккерта. В 1897 году была по­строена штанговая электростанция. Существовала на заводе и местная телефонная связь.

В 1897 году вместо первой старой доменной печи была построена новая.

По заданию правительства в 1899 году на Урале работала научно-исследовательская экспедиция, ко­торую возглавлял академик Д.И. Менделеев. В мате­риалах, представленных министерству финансов, со­хранилось и описание Северского завода.



Северка Северский труба Полевской