• Швеллер

    Швелер — это металлические изделия П-образного сечения, получаемые из горячей заготовки на сортовых станках.

    Подробнее
  • Уголок

    Уголок, или угольник — является катаным, тянутым или гнутым профилем, один из базовых элементов металлических конструкций.

    Подробнее
  • Нержавейка

    Сортамент изделий из нержавеющей стали

    Подробнее
  • Арматура

    Арматура — железная основа железобетонных сооружений.

    Подробнее

Заводские строения размещались на левом бе­регу сливного канала плотины. В состав нового за­вода входили две кричные фабрики (цеха) с двумя кричными горнами и одним молотом в каждой; якорная фабрика с двумя горнами и двумя моло­тами; кузница с четырьмя горнами; воздуходувные горизонтальные деревянные меха; мукомольная мельница.

Одновременно со строительством завода было решено основать и крепость. На гребне плотины был поставлен забор, а от ее краев построили дере­вянный частокол, имевший в плане вид большого прямоугольника, внутри которого находились все заводские строения и часть домов мастеровых и работных людей. Вне заводских стен располагались только церковь и небольшое количество жилых домов. Таким образом, Северский завод как крепость был включен в построенную В.И. де Генниным обо­ронительную линию вдоль реки Чусовой для за­щиты горных заводов Среднего Урала от набегов башкир-кочевников. На Северском заводе находил­ся небольшой военный гарнизон.

Первая заводская продукция была получена 15(26) января 1739 года и отправлена на Сылвинский и Уткинский заводы. Завод был построен как железоделательный, или, как говорили в то время, «передельный», так как перерабатывал чугун, по­ступавший с Полевского и Сысертского заводов, в железо. Все перевозки осуществлялись гужевым транспортом.

Полевской, Северский и Сысертский заводы образовали Сысертский (первоначально — Полев­ской) горный округ.

Готовая продукция отправлялась на легких реч­ных судах, барках-коломенках с Макаровской пристани. Железные караваны по рекам Чусовой, Каме, Волге доставляли продукцию уральских горных заводов в Центральную Россию, Санкт-Петербург и далее в Европу. Обратно барки не возвращались, поэтому взамен уплывших судов на Северском за­воде строили новые. В соответствии с указами Сената от 29 января и 14 марта 1757 года, Берг-коллегии от 3 мая 1757 года и 29 июля 1758 года Северский, Сысертский и Полевской заводы были проданы за весьма символическую цену солепромышленнику и вла­дельцу Троицкого медеплавильного завода в Со­ликамском уезде, титулярному советнику Алек­сею Федоровичу Турчанинову «без права передел­ки их без ведома Берг-коллегии». Рассматривая через 9 лет состояние заводов, горная комиссия осталась довольна его деятельностью — заводы работали лучше, чем под управлением казны.

В годы Крестьянской войны под руководством Е.И.Пугачева (1773-1775 гг.) завод оказался в зоне боевых действий. Сломить оборону Полевского, Северского и Сысертского заводов, оборонявших­ся исключительно местными жителями, повстан­цы не смогли.

После окончания войны Северский завод воз­обновил свою деятельность, но далеко не сразу смог достичь прежнего объема производства. В 1780 году было произведено всего 1,6 тысячи пудов железа.

В 1787 году в связи со смертью А.Ф. Турчанинова завод перешел к его наследникам.



СТЗ