• Швеллер

    Швелер — это металлические изделия П-образного сечения, получаемые из горячей заготовки на сортовых станках.

    Подробнее
  • Уголок

    Уголок, или угольник — является катаным, тянутым или гнутым профилем, один из базовых элементов металлических конструкций.

    Подробнее
  • Нержавейка

    Сортамент изделий из нержавеющей стали

    Подробнее
  • Арматура

    Арматура — железная основа железобетонных сооружений.

    Подробнее

Фонд развития трубной промышленности выступает за полный запрет применения бывших в употреблении труб на строительных и ЖКХ-объектах, вплоть до установления уголовной ответственности за их использование, заявил сегодня на пресс-конференции Алксандр Дейнеко, директор ФРТП.

По его мнению, применение некондиционных труб подвергает опасности жизнь, здоровье и имущество жителей России, а также наносит как репутационный, так и экономический ущерб предприятиям, производящим трубы для ЖКХ и строительства.

За период с 2000 по 2012 гг. в России сформировался теневой рынок так называемых «восстановленных/отреставрированных труб», емкость которого, по данным Минпромторга РФ, в 2011 г. достигла 700 тыс. т, что составляет около 30% от объема трубного рынка для нужд ЖКХ и стротельства. Вследствие этого российские производители новых труб потеряли значительную долю рынка. По оценкам экспертов, ежегодный ущерб, наносимый трубной отрасли, составляет 16-19 мрлд руб. Недобросовестные подрядчики местных органов власти приобретают б/у трубы и на «черном» рынке по бросовой цене, которая близка к металлолому. Разница между стоимостью новой трубы и бывшей в употреблении достигает 2-2,5 раза. Например, ориентировочная стоимость б/у труб составляет 12-17 тыс. руб./т.

Практически еженедельно мы становимся свидетелями стихийно возникающих в городах прорывов трубопроводов, фонтанов горячей воды, размывов грунта, которые ведут к человеческим жертвам, обвалам зданий, уничтожению муниципальной и частной собственности, парализуют движение в крупных мегаполисах России. Только за последний месяц такие аварии случились в Санкт-Петербурге, Воронеже, Екатеринбурге, Красноярском крае, Челябинске, Перми, Колпино и др. По мнению ФРТП, нарастающее количество аварий в основном связано с использованием уже бывших в эксплуатации труб при сооружении и ремонте объектов ЖКХ.

Выявлено свыше 90 предприятий, занимающихся так называемым восстановлением б/у труб. Большинство из них расположены в Москве (34,2%), Екатеринбурге (8,1%), Челябинске (11,7%). Основные диаметры обрабатываемых труб: 159-1420 мм. Такие фирмы не проводят комплекс физико-механических испытаний, не определяют коррозионную стойкость, а также не применяют средства неразрушающего контроля для выявления скрытых внутренних дефектов каждой трубы.

Фонд также выражает обеспокоенность в связи с получившей широкое распространение практикой подделки сертификатов подлинности отечественных производителей новых труб, которыми сопровождаются поставки труб, бывших в употреблении. Важно подчеркнуть, что судебное преследование в таких случаях зачастую невозможно, так как практикуется фирмами-однодневками, а для установления факта нарушения, допущенного при сооружении трубопровода, необходимо его снова откапывать.

«В большинстве стран мира бывшие в употреблении трубы сдаются в металлолом, иное использование недопустимо», - отметил директор ФРТП Ал.Дейнеко.

Учитывая обострившуюся аварийную ситуацию на строительных и ЖКХ-объектах, ежегодно растущий серый рынок бывших в употреблении труб, а также ущерб, наносимый российской трубной отрасли, ФРТП совместно с отечественными трубными компаниями потребовало полного запрета применения бывших в употреблении труб на строительных и ЖКХ-объектах путем внесения соответствующих норм в Градостроительный кодекс РФ, «Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений», Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». «Необходимо также запретить строительным организациям применять бывшие в употреблении трубы вплоть до установления уголовной ответственности за их использование,» - заявил Ал.Дейнеко.