• Швеллер

    Швелер — это металлические изделия П-образного сечения, получаемые из горячей заготовки на сортовых станках.

    Подробнее
  • Уголок

    Уголок, или угольник — является катаным, тянутым или гнутым профилем, один из базовых элементов металлических конструкций.

    Подробнее
  • Нержавейка

    Сортамент изделий из нержавеющей стали

    Подробнее
  • Арматура

    Арматура — железная основа железобетонных сооружений.

    Подробнее

Компании «ТМК-Премиум Сервис», входящей в состав Трубной Металлургической Компании (ТМК), одного из крупнейших мировых производителей трубной продукции для нефтегазового комплекса, исполнилось пять лет.

«ТМК-Премиум Сервис» специализируется на разработке, производстве и реализации нефтегазовых труб с премиальными резьбовыми соединениями в сочетании с оказанием сопутствующих сервисных услуг. Отличительной особенностью резьбовых соединений класса «Премиум» является высокая прочность на растяжение в критических условиях высокого давления в сочетании с растягивающими нагрузками и высокой температурой, что позволяет использовать их при обустройстве скважин на нефтегазовых месторождениях со сложными условиями эксплуатации.

В структуре деятельности ТМК премиальное направление появилось в начале 2000-х гг., когда был создан отдел по разработке новых видов резьбовых соединений Таганрогского металлургического завода. В Таганроге было разработано и внедрено в производство первое премиальное соединение обсадных труб, получившее название ТМК FMC. Ранее трубы с премиальными соединениями в стране не производились и завозились российскими нефтегазовыми компаниями исключительно из-за рубежа.

Со временем линейка премиальных соединений ТМК значительно расширилась и охватила практически весь сортамент нефтегазовых труб, производимых на предприятиях Компании. Премиальные соединения ТМК второго поколения применяются уже не только на обсадных (ТМК FMC, TMK GF, TMK РF, TMK CWB), но также на насосно-компрессорных (ТМК FMT, TMK PF) и бурильных трубах (TMK TDS). На данном этапе специалисты «ТМК-Премиум Сервис» разрабатывают соединения третьего уровня, которые обеспечивают абсолютную прочность и герметичность трубной колонны при сжатии, растяжении и изгибе.

Поскольку работа с высокотехнологичной трубной продукцией требовала особых знаний и навыков, возникла необходимость в развитии нефтесервисного направления. Специалисты «ТМК-Премиум сервис» обучают буровые бригады методам и приемам работы с премиальной продукцией, осуществляют авторский надзор в процессе сборки и спуска колонны, изготавливают и поставляют нестандартное оборудование, сопутствующие материалы, участвуют в проектировании сложных скважин и в их ремонте. Таким образом, ТМК-Премиум Сервис» стала первой российской компанией, обеспечивающей комплексные поставки и сервисное обслуживание трубной продукции премиум-класса.

Новый импульс к развитию премиальное направление бизнеса ТМК получило с вхождением в состав Компании в 2008 году предприятий американского дивизиона, которые развивают собственное семейство резьбовых соединений под маркой ULTRA. Был получен синергетический эффект: соединения ТМК стали продаваться на американском рынке, а ULTRA – на российском. Логичным продолжением этой деятельности стал запуск в эксплуатацию в прошлом году цеха по производству труб с соединениями ULTRA на Орском машиностроительном заводе, входящем в состав нефтесервисного подразделения ТМК.

Чтобы развивать поставки премиальной продукции на российский и международные рынки «ТМК-Премиум Сервис» сформировала сеть лицензиатов, насчитывающую на данный момент более 20 компаний. Нарезку резьбы ТМК по лицензии осуществляют компании из России, Канады, Индонезии, Африки, Ближнего Востока и других нефтедобывающих регионов мира.

Расширяя поставки в адрес ведущих мировых нефтегазовых компаний, «ТМК-Премиум Сервис» сертифицирует премиальную продукцию на соответствие международным стандартам, проводя испытания в крупнейших научно-исследовательских центрах мира. Премиум-соединения ТМК были успешно испытаны в специализированных российских центрах (ВНИИГАЗ, ВНИИТНЕФТЬ, ВНИИБТ), а также в международном аттестационном центре Oil States Industries (г. Абердин, Великобритания), где были сертифицированы по стандарту ISO 13679 CAL IV. Этот сертификат позволяет использовать соединения ТМК в самых сложных морских проектах, связанных с добычей углеводородов.

«Компания «ТМК-Премиум Сервис» стояла у истоков российского рынка премиальной трубной продукции и фактически формировала его. Обособление премиального бизнеса и объединение его с сервисным направлением пять лет назад позволило ТМК значительно укрепить свои позиции на внутреннем рынке и войти в пул ведущих глобальных поставщиков высокотехнологичных труб. ТМК, как и пять лет назад, остается единственным российским производителем нарезных труб нефтяного сортамента с резьбовыми соединениями класса «Премиум» собственной оригинальной разработки. Специалисты «ТМК-Премиум Сервис» знают потребности нефтегазовых компаний и говорят с ними на одном языке, предлагая именно те премиальные продукты, которые необходимы в каждом конкретном случае. Сформированный таким образом устойчивый спрос на премиальные соединения обеспечивает стабильный поток заказов на высокотехнологичную трубную продукцию и позволяет компании уверенно развиваться, планируя свою деятельность на годы вперед», – отметил Генеральный директор ТМК Александр Ширяев.